Новости

Виды лакокрасочных материалов

ГлавнаяСтатьи → Виды лакокрасочных материалов

В быту используется пять видов лакокрасочних материалов.
Лаки - из натуральних или синтетических смол и высыхающих масел,
разведенные в воде или органических растворителях, образуют твердую однородную пленку, чаще всего светопроницаемую. Они придают изделиям декоративний вид, например, подчеркивают текстуру ценных пород дерева, а также применяются для создания антикоррозийних и других защитных покрытий.
Краски - включают пігмент, измельченный в пудру цветной минерал. Кроме того, они содержат пленкообразующее вещество и летучий компонент- воду или органический растворитель.
Эмали - представляют собой смесь лака с пигментом. Создаваемые с их помощью покрытия отличаются прочностью, красотой и долговечностью.
Грунтовки - служат для создания чернового покрытия. Их задача - надежно объединить поверхностную пленку с подложкой.
Шпатлевки - предназначены для выравнивания поверхностей,
они содержат различные наполнители.

Расшифровка значений в наименованиях лакокрасочных материалов

Полезно знать

Маркировка на этикетках отечественной  лакокрасочной продукции соответствует Украинским стандартам. Она состоит из букв и цифр. Для масляных, грунтовых красок, эмалей и шпатлевок используются 5 групп обозначений, для лаков - 4 группы.
Первая группа определяет вид лакокрасочного материала и записывается словом: лак, краска, эмаль, грунтовка, шпатлевка. Если в состав вещества входит лишь один пигмент, то вместо слова «краска» пишется наименование пигмента: сурик, белила цинковые, охра и т.д.

Вторая группа указывает тип пленкообразующего вещества, обозначаемый двумя буквами. Лаки, эмали, грунтовки, шпатлевки выпускаются на основе различных смол (поликонденсационных, полимеризационных, природных) или эфиров целлюлозы. На этикетках их обозначают следующим образом.
Лакокрасочные материалы на основе поликонденсационных смол: алкидноуретановые - АУ, глифталевые - ГФ, кремнийорганические - КО, меламиновые – МЛ и т.д. На этикетках нашей продукции Вы едва ли встретите такие обозначения, как ФЛ – фенольные, ЦГ -циклогексаноновые, ВС – винил ацетатные, - поскольку такие вещества содержат более всего источают ядовитые пара.

Третья группа определяет назначение лакокрасочного материала применительно к условиям эксплуатации. Обозначается цифрой от 1 до 9: атмосферостойкий (для наружных работ) - 1; ограниченно атмосферостойкий (для внутренних работ) - 2; защитный, консервационный - 3; водостойкий - 4; специальный - 5; маслобензостойкий - 6; химически стойкий - 7; термостойкий - 8; электроизоляционный - 9. При этом между второй и третьей группами знаков ставится дефис (эмаль МЛ-1.., лак ПФ-2...). Для грунтовок и полуфабрикатных лаков, масляных густотертых красок третья группа обозначается 0 (нулем), для шпатлевок - 00.
Четвертая группа - порядковый номер, присвоенный лакокрасочному материалу при его разработке, состоит из 1-3 цифр и следует непосредственно за третьей группой (эмаль МЛ-1110, лак ПФ-283).
Пятая группа - словесное указание цвета материала: эмаль МЛ-1110 серо-белая.


Классификация лаков по химическому составу

Чтобы нам было легче понять свойства и область применения лаков, попробуем их кратко классифицировать.

Лаки можно разделить на группы по количеству компонентов. В
последнее время подавляющее большинство лаков являются
однокомпонентними, хотя встречаются и специальные види,
отверждение которых происходит при смешивании двух и более
составляющих, хранящихся в разных емкостях. Материалы, имеющие
больше двух компонентов, в быту не используются. А
двухкомпонентные отечественные паркетные лаки с кислотним
отверждением многие из нас применяли неоднократно. Обозначения некоторых отечественних лакокрасочных материалов по химическому составу пленкообразующего вещества:

•    алкидно-акриловые –  АС;
•    алкидно-уретановые –  АУ;
•    полиуретановые –  УР;
•    полиакриловые –  АК;
•    битумные –  БТ;
•    полиэфирные  –  ПЭ;
•    глифталевые –  ГФ;
•    масляные –  МА;
•    пентафталевые –  ПФ;
•    карбамидные  –  МЧ;
•    нитроцеллюлозные  –  НЦ;
•    эпоксидные – ЭП;
•    перхлорвиниловые  –  ХВ;
•    поливинилацетатные –  ВА;
•    эпоксиэфирные – ЭФ.

Немаловажный параметр любого лакокрасочного материала –
экологичность. В зтом отношении выделяются лаки на водной основе –  они без токсичних веществ и практически без запаха. Почти все
материалы с органическими растворителями сильно пахнут, и
поэтому требуется проветривать помещение во время работы.

Декоративные и защитные свойства отдельных видов лакокрасочных материалов.


Лакокрасочные материалы обладают защитными или декоративними свойствами. Например, добротная водоэмульсионка не является серьезной преградой для ржавчини. Поэтому прежде чем ее использовать, металлическую поверхность следует очистить и загрунтовать. Есть более простой способ - прямо по ржавчине пройтись специальним составом, содержащим стекольный порошок. Цветовая гамма защитных красок не так велика, как у декоративних. Результат - менее впечатляющий, но экономичный. Побочный эффект такого процесса - выделение ядовитых веществ. Вредные испарения характерны для материалов, основанных на ряде полимерных смол, а также содержащих свинцовые, хромовые и ртутные соединения. Работа с ними требует соблюдения техники безопасности. Внутри помещений от использования подобной продукции лучше отказаться.

И все-таки чаще современный человек использует лаки и краски, обладающие декоративними свойствами. При окраске фасадов и для большинства внутренних работ важен внешний вид покрытия, его экологическая чистота, а вовсе не защита материалов. Идеальными красками для таких работ являются традиционная водоэмульсионка, а также водные краски с акриловими полимерами. Последние на редкосгь долговечны и обладают уникальньїми свойствами. Так, акриловые полимеры без труда удерживают не только размельченные в пудру частицы пигмента, но и весьма увесистую крошку гранита и мрамора. Они экологически безопасны. Акриловые краски легко развести до нужной консистенции и поддерживать в рабочем состоянии.
Покрытие, в зависимости от обработки и содержащегося в краске наполнителя, становится гянцевым или крупнозернистым, со сложной структурой поверхности. Краска может быть разноцветной - рисунок или "заложен" в составе материала, или создается при формировании покрытия. Важно, что после испарения воды на поверхности остаются микропоры, благодаря которым в помещении не нарушается естесгвениый парообмен.
Процесс окрашивания начинается с подготовки основы.

Группы лаков

Еще одним важний фактором при виборе лака является место (объект) их применения. Здесь можно выделить четыре большие группы.
В первую входят паркетные лаки. В последние годы для отделки полов вместо двухкомпонентных используют однокомпонентные алкидно-полиуретановые и акрилатно- полиуретановые, которыми покрывают двери, мебель и другие деревянные изделия.

Вторая группа - зто так называемые лодочные, яхтные лаки. Их отличает очень високая прочность и устойчивость к атмосферним воздействиям, поэтому они также применяются для отделки садовой мебели и прочих изделий из дерева, находящихся вне помещений и подвергающихся воздействию солнечных лучей, дождя и снега, жары и холода.

Самой многочисленной является группа лаков для декоративно-защитной отделки различных деревянных поверхностей внутри и вне помещений.

Особую группу составляют мебельные лаки (глянцевые, матовые, полу-матовые и.т.д)

Способы лакировки
Точно так же, как и большинство красок, лаки можно наносить кистью, валиком или посредством распыления. В последнее время вместо кисти или валика используются специальные лаковые щетки. Кроме того, есть еще три способа нанесения лака. Названия двух из них говорят сами за себя - окунание и налив (специальной машиной). А вот третий, необычный способ лакировки с помощью широкого металлического шпателя (ракеля), достаточно широко применяется при ремонтных работах, правда, в основном профессионалами, при покрытии больших и гладких плоских поверхностей. Слой оказывается очень ровным и тонким, не возникают потеки, утолщения и дефекты, которые неизбежно образуются при работе валиком или кистью. А благодаря малой толщине слоя расход лака снижается в 3-3,5 раза.



← все статьи